Integrationsagentur

Ziel der Arbeit des Fachdienstes ist:

• Integrationsagenturen sind zuständig für die nachholende Integration der bereits länger als 3 Jahre in Deutschland lebenden Zuwanderer.
  • Sie helfen den Prozess der Interkulturellen Öffnung aller Dienste und Einrichtungen zu initiieren und zu begleiten.
  • Sie unterstützen das ehrenamtliche Engagement von Menschen mit Zuwanderungsgeschichte durch Schulung und Begleitung.
  • Sie betreiben Vernetzung und engagieren sich in den Quartieren.

Seit August 2018 ist die Integrationsagentur MiMi Projektpartner. Ziel des MiMI Projektes "Mit Migranten für Migranten" ist es, mehrsprachig und kultursensibel Informationen zur Gesundheitsförderung und Prävention für Migranten anzubieten. MiMi mobilisiert, schult und zertifiziert bilinguale Migrantinnen und Migranten und versetzt sie in die Lage, in ihrer jeweiligen Muttersprache Informationsveranstaltungen zu Gesundheitsthemen durchzuführen.